Сверхрисковые инвестиции. Обзоры финансовых пузырей за последние 30 лет.

Сверхрисковые инвестиции. Обзоры финансовых пузырей за последние 30 лет.

25.07.2018 0 Автор Егор

Самари

Если замечаете глобальное движение — инвестируйте только незначительную сумму, только один раз и только на раннем этапе.

 

МММ

185 дней, 01.02.1994 — 4.08.1994
Максимальный рост: x127

Формально, крупнейшая в истории России финансовая пирамида была создана ещё в 1989 году и начинала свою деятельность с импорта компьютерной техники. В 1993 году компания была преобразована в акционерное общество и произвела эмиссию в 991 тысячу акций. Номинал каждой акции составлял 1 тысячу рублей. 1 февраля акции компании поступили в свободную продажу в соответствии с их номиналом. А уже 7 февраля компания установила на них свои котировки, которые обновлялись каждый день и постоянно росли. Т.е. цена акций не формировалась исходя из их спроса и предложения, а назначалась «с подачи» руководства. Разумеется, стоимость таких ценных бумаг не была никак обеспечена или обоснована. Тем не менее, доверчивые граждане попались на уловку МММ и начали активно скупать акции в ожидании высоких доходов. Эффект от продаж оказался настолько силён, что Сергей Мавроди попытался провести вторую эмиссию ценных бумаг.
Разумеется, законодательство уже на тот момент работало против подобных пирамид. Министерство финансов отказало в выдаче разрешения на проведение второй эмиссии, однако это не остановило Мавроди. Спустя всего пару месяцев он выпустилт «билеты МММ» — денежный суррогат, равный 1/100 от стоимости акции, который также постоянно рос. Рост подкреплялся агрессивной маркетинговой кампанией включающей ТВ, прессу и ивент-маркетинг. Именно маркетинг и позволил обеспечить поддержку и развитие спроса на ценные бумаги МММ.
Конечно, постоянный рост не мог длиться вечно и проблемы начались в августе

При умеренной осторожности можно было сделать рост порядка x20. Конечно это не x127. Но при осознании, что ты спекулируешь на инструменте, который заранее обречён на крах — это довольно неплохо. Такого роста можно было достичь, если купить акции в первые две недели сразу после запуска(01.02-15.02) и продать их сразу же как только появились первые негативные сигналы в медийном поле, а именно в июле 1994. К тому моменту акции выросли уже в 32 раза. Спрос на билеты был бешеным — потому, не стоило особых трудов найти из своего окружения желающих купить бумаги по заниженной стоимости: 20 против 32.

Крах доткомов

5 лет, 1995 — 10.03.2000
Максимальный рост: x5 (относительно биржевого индекса NASDAQ)

В отличие от предыдущего субъекта, пузырь доткомов пирамидой не является. В череде событий на фондовой бирже NASDAQ конца девяностых не было злого умысла украсть деньги у вкладчиков. Тем не менее, большинство новых «прогрессивных» интернет-компаний предпочитало вкладываться в рекламу и маркетинг, нежели вести основной бизнес. Этот факт осложнялся и тем, что трудно было провести объективную оценку интернет-компании. Реальных активов у неё не было. Только доменное имя, несколько компьютеров и примерно столько же человек.
Агрессивный маркетинг и непонимание нового инструмента ведения бизнеса и привело к надуванию пузыря из переоценённых компаний. 10 марта 2000 года этот пузырь лопнул и